Physical Address

304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

BMKG Ungkap Gempa Bumi Jayapura Tidak Berpotensi Tsunami

BMKG Ungkap Gempa Bumi Jayapura Tidak Berpotensi Tsunami

Berita Terkini – BMKG Gempa Bumi V Jayapura hingga hari Selasa (3/1) pukul 07:50 WIT mencatat ada 145 aktivitas gempa bumi susulan( aftershock ). Telah terhitung sejak terjadinya gempa  dengan kekuatan 4,9 magnitudo yang terjadi pada Senin dini hari (2/1) sekitar pukul 03.24 WIT.

Kepala Balai Besar MKG Wilayah V Jayapura Yustus Rumakiek, di Jayapura, Selasa telah mengakui, gempa susulan masih berangsur terjadi bahkan hingga pukul 07:40 WIT. Wilayah Kota Jayapura, kembali di guncang oleh gempa bumi tektonik dengan kekuatan 4 magnitudo.

Dari hasil analisis BMKG telah menunjukkan episenter gempa bumi ini terletak pada koordinat 2.47° LS dan 140.68° BT. Atau tepatnya berlokasi di darat yaitu pada 13 km Timur Laut Jayapura dengan kedalaman delapan (8) KM.

Dengan memperhatikan lokasi episenter, kata Rumakiek, “kedalaman hiposenter dan mekanisme patahan, gempa bumi yang telah terjadi adalah jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas sesar lokal yang telah melintas di wilayah Kota Jayapura”.

Gempa Bumi Jayapura Tidak Berpotensi Tsunami

BMKG Ungkap Gempa Bumi Jayapura Tidak Berpotensi Tsunami

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *